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DAIGOも台所
2023年 5月 25日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お姑さんが孫の顔を見に来ます。我が家は連日、お子ちゃまメニューばかりなので大人向けのさっぱりメニューの作り方、忘れました。

じゃがいもは鍋底に膜が張るまで水分をとばす。熱いうちに白ワイン酢をふりかける。

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも(メークイン) 300g
しめさば 80g
青ねぎ 1/2本
トマト 1個
白ワイン酢 大さじ1
適量
☆ドレッシング
粒マスタード 大さじ1/2
白ワイン酢 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ3
アンチョビー 2枚

作り方

1

じゃがいもは一口大に切り、しめさばは7~8mm幅に切る。

2

アンチョビーはみじん切りにし、青ねぎは斜めに5mm幅に切り、トマトは8等分のくし形に切る。

3

熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、じゃがいもを弱火で7~8分ゆで、ザルに上げて水気をきり、鍋に戻して弱火にかけて粉ふきにする。

4

3をバットに広げて熱いうちに白ワイン酢をふり、冷ます。

5

ボウルにドレッシングの粒マスタード、白ワイン酢、塩、こしょうを加えて泡立て器で混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、アンチョビーを加える。

6

5のドレッシングにじゃがいも、しめさば、青ねぎ、トマトを加えて崩さないように和え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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