プロが考えた超美味しい家庭料理
お姑さんが孫の顔を見に来ます。我が家は連日、お子ちゃまメニューばかりなので大人向けのさっぱりメニューの作り方、忘れました。
じゃがいもは鍋底に膜が張るまで水分をとばす。熱いうちに白ワイン酢をふりかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(メークイン) | 300g |
しめさば | 80g |
青ねぎ | 1/2本 |
トマト | 1個 |
白ワイン酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
☆ドレッシング | |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
白ワイン酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 |
アンチョビー | 2枚 |
作り方
じゃがいもは一口大に切り、しめさばは7~8mm幅に切る。
アンチョビーはみじん切りにし、青ねぎは斜めに5mm幅に切り、トマトは8等分のくし形に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、じゃがいもを弱火で7~8分ゆで、ザルに上げて水気をきり、鍋に戻して弱火にかけて粉ふきにする。
3をバットに広げて熱いうちに白ワイン酢をふり、冷ます。
ボウルにドレッシングの粒マスタード、白ワイン酢、塩、こしょうを加えて泡立て器で混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、アンチョビーを加える。
5のドレッシングにじゃがいも、しめさば、青ねぎ、トマトを加えて崩さないように和え、器に盛る。