DAIGOも台所

豚肉の香り揚げ

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 761Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 7日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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大葉、ミョウガ、生姜、夏は薬味が食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめん、冷奴以外に薬味たっぷり使えるレシピ教えてください!

豚肉ははがしながら加える。片栗粉を加えてカリッとさせる。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
しょうが 20g
みょうが 2個
青じそ 10枚
レモン 1/4個
揚げ油 適量
☆衣
小麦粉 45g
片栗粉 20g
100ml
卵黄 1個
☆山椒塩
小さじ2
粉山椒 小さじ1/2

作り方

1

豚肩ロース肉は2cm幅に切る。

2

みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、しょうがは2mm角、2cm長さに切り、青じそはせん切りにして水に落として水気をきる。

3

ボウルにみょうが、しょうが、青じそを入れ、豚肉をはがしながら加え、衣の小麦粉、片栗粉、水、卵黄を加えて均等に混ぜ合わせる。

4

3を一口大に取り、170度の揚げ油で揚げる。

5

山椒塩の粉山椒と塩を混ぜる。

6

4の揚げ上がりに5を適量ふり、器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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