プロが考えた超美味しい家庭料理
大葉、ミョウガ、生姜、夏は薬味が食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめん、冷奴以外に薬味たっぷり使えるレシピ教えてください!
豚肉ははがしながら加える。片栗粉を加えてカリッとさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚肩ロース肉(薄切り) | 200g |
しょうが | 20g |
みょうが | 2個 |
青じそ | 10枚 |
レモン | 1/4個 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
小麦粉 | 45g |
片栗粉 | 20g |
水 | 100ml |
卵黄 | 1個 |
☆山椒塩 | |
塩 | 小さじ2 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
作り方
豚肩ロース肉は2cm幅に切る。
みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、しょうがは2mm角、2cm長さに切り、青じそはせん切りにして水に落として水気をきる。
ボウルにみょうが、しょうが、青じそを入れ、豚肉をはがしながら加え、衣の小麦粉、片栗粉、水、卵黄を加えて均等に混ぜ合わせる。
3を一口大に取り、170度の揚げ油で揚げる。
山椒塩の粉山椒と塩を混ぜる。
4の揚げ上がりに5を適量ふり、器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。