プロが考えた超美味しい家庭料理
大葉、ミョウガ、生姜、夏は薬味が食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめん、冷奴以外に薬味たっぷり使えるレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(300g) |
サラダチキン | 100g |
みょうが | 2個 |
パクチー | 1/2株 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 適量 |
☆たれ | |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
なすは皮をむいて水でサッと洗い、袋に入れて600Wの電子レンジで5分加熱する。
サラダチキンは5cm長さ、2mm幅の細切りにし、みょうがは縦半分に切って2mm幅に切り、パクチーは5cm長さに切る。
1を取り出し、袋ごと氷水につけて冷まし、なすの水分を取り、軽くつぶして横半分に切り、1cm幅の棒状に切る。
たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、レモン汁を合わせる。
なすにごま油をからめ、サラダチキン、4を加えて和え、みょうが、パクチーを混ぜて器に盛り、ラー油を添える。
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おいしい!すごく本格的な味ですね。みょうががいいアクセント。香菜も存在感があって、サラダチキンがバージョンアップしています。こんな料理が簡単に作れるなんて素敵!