DAIGOも台所
2024年 7月 22日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休み、子どもたちが友達を家に連れてきます。お昼ごはん、何を出したらいいでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
レタス 60g
パン粉 大さじ1
デミグラスソース 150g
トマトケチャップ 40g
50ml
2個
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
バター 10g
サラダ油 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは縦半分に切リ、レタスはせん切りにする。

2

ボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、2等分にし、手にサラダ油をつけて小判形に成形する。

3

フライパンにバターとサラダ油を熱して2を中火から弱火で両面焼き、デミグラスソース、トマトケチャップ、分量の水を加えてからめながら煮る。

4

別のフライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、中火から弱火で蓋をして半熟の目玉焼きを作る。

5

器にご飯を盛り、3をのせてソースをかけ、目玉焼きをのせ、レタス、ミニトマトを盛る。

コメント写真

おいしい!卵のとろーり加減もいい感じ。牛100%のひき肉だから、すごく食べごたえがありますね。ソースもおいしいし、お店レベルのロコモコ!子どもたちも本当に喜んでくれそう。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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