プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休み、子どもたちが友達を家に連れてきます。お昼ごはん、何を出したらいいでしょうか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 4個 |
レタス | 60g |
パン粉 | 大さじ1 |
デミグラスソース | 150g |
トマトケチャップ | 40g |
水 | 50ml |
卵 | 2個 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは縦半分に切リ、レタスはせん切りにする。
ボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、2等分にし、手にサラダ油をつけて小判形に成形する。
フライパンにバターとサラダ油を熱して2を中火から弱火で両面焼き、デミグラスソース、トマトケチャップ、分量の水を加えてからめながら煮る。
別のフライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、中火から弱火で蓋をして半熟の目玉焼きを作る。
器にご飯を盛り、3をのせてソースをかけ、目玉焼きをのせ、レタス、ミニトマトを盛る。
オススメのもう一品
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おいしい!卵のとろーり加減もいい感じ。牛100%のひき肉だから、すごく食べごたえがありますね。ソースもおいしいし、お店レベルのロコモコ!子どもたちも本当に喜んでくれそう。