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DAIGOも台所
2023年 8月 9日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いつも子どもに合わせて麻婆豆腐もカレーも甘口です。夏休み、子どもたちがおばあちゃんの家にお泊りに行っている間、辛い料理解禁しようと思います。

材料(2人分)

材料 分量
中華麺 2玉
豚肩ロース肉(薄切り) 160g
エリンギ 1本
青ねぎ 1本
もやし 100g
ザーサイ(味つき・細切り) 30g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
しょうゆ 大さじ3 1/2
スープ 600ml
こしょう 適量
大さじ2
サラダ油 適量

作り方

1

エリンギは横半分に切って7mm幅の棒状に切り、青ねぎは斜めに細切りにする。

2

豚肩ロース肉は1cm幅に切る。

3

鍋にサラダ油適量を熱し、豚肉を中火でサッと炒めて、エリンギを加えて炒め、端に寄せて豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、全体を炒め合わせる。

4

3にザーサイ、スープ、しょうゆ、こしょうを入れて煮立て、もやしを加える。

5

別の鍋で中華麺をゆで、ザルに上げて水分をきって、器に盛り、4に酢を加えて混ぜ、器に注ぎ、青ねぎをのせる。

コメント写真

おー、辛い!食べ方に気をつけないとむせちゃいそう(笑)。でも、どんどん食べたくなるいい辛さです。具はいろんな食材がベストマッチ!しっかりと麺にからんで食べやすいし、すごくおいしいです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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