プロが考えた超美味しい家庭料理
いつも子どもに合わせて麻婆豆腐もカレーも甘口です。夏休み、子どもたちがおばあちゃんの家にお泊りに行っている間、辛い料理解禁しようと思います。
豚肉は片栗粉をつけて味をからめやすくする。豚肉は広げながら入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
大豆もやし | 1/2袋(100g) |
セロリ | 50g |
レタス | 3枚 |
にんにく(薄切り) | 5g |
ラー油 | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
ラー油 | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 300ml |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
セロリは5mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎる。
豚肩ロース肉は広げて、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
鍋に煮込み調味料のラー油、豆板醤を入れて弱火で炒め、にんにくの薄切りを加えて炒め、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立て、大豆もやしを加えて煮立ってきたら弱火で2分煮る。
3にセロリを加え、豚肉を広げながら加え、火が通ったらレタスを加えて強火で火を通し、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。