プロが考えた超美味しい家庭料理
火に物申したいです。火を使って料理するとキッチンが暑くなる上、ガス代もかかり、部屋の温度を下げるためにエアコンの電気代もかかります。なんとかして~。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サーモン(刺身) | 150g |
アボカド | 1/2個 |
なす | 1本(100g) |
みょうが | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
☆漬けだれ | |
しょうゆ | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
にんにく(薄切り) | 1/2片 |
作り方
なすは皮をむいてラップを巻き、600Wの電子レンジで2分加熱する。
漬けだれのしょうゆ、紹興酒、砂糖、にんにくの薄切りを合わせ、サーモンを5分以上漬ける。
1のなすをラップのまま氷水に落として冷やす。
アボカドは皮をむいて7mm幅に切り、みょうがは粗みじん切りにする。
3のなすを手で叩いて潰し、1cm角に切り、ボウルになす、みょうが、ごま油を入れて混ぜ、塩、砂糖、豆板醤を加えて混ぜる。
2のサーモンを取り出し、アボカドと共に器に盛りつけ、5のなすソースをかける。
オススメのアレンジ
ご飯にのせて温泉卵トッピング
この“なすソース”、すごくおいしいですね。サーモンによく合うし、ソース単体でもおいしいです。最後にピリッとくる豆板醤がいい!火を使わずにできる、こういう料理が夏には最高ですね!