ひじきと鶏の混ぜご飯

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 398Kcal
DAIGOも台所
2025年 2月 19日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して三重県からお届け!三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(4人分)

材料 分量
ひじき(乾) 10g
鶏もも肉 100g
油揚げ 1/2枚
にんじん 40g
菜の花 6本
適量
ご飯 2合分
サラダ油 適量
☆煮汁
だし 250ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2 1/2

作り方

1

ひじきは水に約30分つけて戻し、ザルに上げ、ザルに入れたままため水の中で洗い、水気をきる。

2

にんじんと油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、鶏もも肉は1cm角に切る。

3

菜の花はかたい部分を切り、熱湯で30秒ゆでて取り出し、塩をふって粗熱を取り、2cm長さに切る。

4

同じ湯に1のひじきを加えてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。

5

鍋にサラダ油適量を熱し、鶏肉を加えて中火で炒め、表面が白くなったら、ひじき、油揚げ、にんじんを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて沸かし、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで約10分煮つめる。

6

ご飯に5、菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。

コメント写真

ご飯に味がしっかりとしみ込んでいますね。具だくさんなので、食べる具材によって味が変わるのが楽しいです。ひじきは香りがいいし、菜の花のほろ苦さがいいアクセント。おいしくて、いくらでもイケちゃいそうです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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