プロが考えた超美味しい家庭料理
小学6年生です。去年のクリスマス前、お母さんとケンカしたら、きょうだいの中でわたしにだけサンタさんが来ませんでした。どうしてですか?
鶏はサッと湯にくぐらせる。皮にみりんを塗って乾かしパリッと仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉 | 2本 |
塩 | 小さじ2 |
シナモンパウダー | 小さじ2/3 |
みりん | 適量 |
卵白 | 適量 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
レモン | 1/2個 |
油 | 適量 |
☆薬味 | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
香菜(シャンツァイ) | 30g |
塩 | 少量 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水気をふき取る。
塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつけ、身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間置く。
2を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまをつけ、230度のオーブンで20分焼く。
鍋に油少量を熱して薬味のしょうがのみじん切りを炒め、香菜の粗みじん切りを加えてサッと炒め、取り出して塩、砂糖を加える。
3を器に盛り、4とくし形に切ったレモンを添える。