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DAIGOも台所
2022年 12月 20日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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小学6年生です。去年のクリスマス前、お母さんとケンカしたら、きょうだいの中でわたしにだけサンタさんが来ませんでした。どうしてですか?

鶏はサッと湯にくぐらせる。皮にみりんを塗って乾かしパリッと仕上げる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏骨つきもも肉 2本
小さじ2
シナモンパウダー 小さじ2/3
みりん 適量
卵白 適量
いりごま(白) 大さじ1
レモン 1/2個
適量
☆薬味
しょうが(みじん切り) 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 30g
少量
砂糖 小さじ1/2

作り方

1

鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水気をふき取る。

2

塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつけ、身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間置く。

3

2を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまをつけ、230度のオーブンで20分焼く。

4

鍋に油少量を熱して薬味のしょうがのみじん切りを炒め、香菜の粗みじん切りを加えてサッと炒め、取り出して塩、砂糖を加える。

5

3を器に盛り、4とくし形に切ったレモンを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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