DAIGOも台所

ほうじ茶パンナコッタ

  • 塩分 0.2g
  • カロリー 345Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 14日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休み、子どもたちとフルーツゼリーを作ってみましたが、何時間経っても固まらず…。子どもたちとガッカリした思い出があります!

ほうじ茶は煎って香りを出す。ほうじ茶は煮出して香りを移す。

材料(4人分)

材料 分量
ほうじ茶 15g
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖 60g
板ゼラチン 6g
メープルシロップ 適量
ミント(生) 適量

作り方

1

板ゼラチンは氷水に10分つけて戻す。

2

ほうじ茶は鍋に入れ、中火で煎って香りを出し、鍋底を濡れ布巾に当てて粗熱を取る。

3

2に牛乳、生クリームを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮出す。

4

3をザルにペーパータオルを敷いてボウルに漉し入れ、グラニュー糖、1の水気を絞って加えて溶かす。

5

4のボウルを氷水に当てて粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。

6

5にメープルシロップをかけ、ミントをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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