プロが考えた超美味しい家庭料理


夏休み、子どもたちとフルーツゼリーを作ってみましたが、何時間経っても固まらず…。子どもたちとガッカリした思い出があります!
ほうじ茶は煎って香りを出す。ほうじ茶は煮出して香りを移す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうじ茶 | 15g |
牛乳 | 400ml |
生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 60g |
板ゼラチン | 6g |
メープルシロップ | 適量 |
ミント(生) | 適量 |
作り方
板ゼラチンは氷水に10分つけて戻す。
ほうじ茶は鍋に入れ、中火で煎って香りを出し、鍋底を濡れ布巾に当てて粗熱を取る。
2に牛乳、生クリームを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮出す。
3をザルにペーパータオルを敷いてボウルに漉し入れ、グラニュー糖、1の水気を絞って加えて溶かす。
4のボウルを氷水に当てて粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。
5にメープルシロップをかけ、ミントをのせる。