プロが考えた超美味しい家庭料理
しらすを買って来ても、サラダに入れるか。しらすトーストくらいしか思い出せません。美味しく食べれる方法を教えてください。
大豆を炒めて香りを出す。弱火にして紅しょうがと酢を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆(ドライパック) | 120g |
豚ひき肉 | 100g |
釜揚げしらす | 50g |
にら | 30g |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
紅しょうが(粗みじん切り) | 20g |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
油 | 大さじ1 |
☆炒め調味料 | |
トウチージャン | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
にらは2cm長さに切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、赤唐辛子の輪切り、豚ひき肉を強火で炒め、大豆、釜揚げしらすを加えて炒めて香りを出し、弱火にして炒め調味料のトウチージャンを加えて炒め、強火にしてしょうゆ、砂糖、水を加えて味を含ませる。
3
2を弱火にして紅しょうが、酢を加えて炒め、火を止めてにらとごま油を加えて混ぜ、器に盛り、花椒粉をふる。