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レンジでしっとり鶏塩チャーシュー

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 177Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 14日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉(冷凍) 1枚(300g)
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
200ml
青ねぎ(小口切り) 適量
黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

1

耐熱ボウルに鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。

2

凍ったままの鶏胸肉を1に入れて、全体に回しかけ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。

3

裏返して600Wの電子レンジで3分加熱する。

4

新しいラップをピッチリとかけて室温で1時間ほど置いて冷ます。(夏場は粗熱を取って冷蔵庫に入れる)

5

4を7~8mm厚さに切り、器に盛ってゆで汁をかけ、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふる。

コメント写真

やわらかくてすごくしっとり!火の通り方が絶妙です。凍った肉は手間がかかるけど、解凍しなくても作れるのは楽ですよね。さっぱりとした塩だれ味がすごくおいしい。これはぜひ作ってほしいです!

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ゆで汁を使ったもやしと青ねぎのスープ

山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

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