初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(冷凍) | 1枚(300g) |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
水 | 200ml |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
耐熱ボウルに鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。
凍ったままの鶏胸肉を1に入れて、全体に回しかけ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。
裏返して600Wの電子レンジで3分加熱する。
新しいラップをピッチリとかけて室温で1時間ほど置いて冷ます。(夏場は粗熱を取って冷蔵庫に入れる)
4を7~8mm厚さに切り、器に盛ってゆで汁をかけ、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
ゆで汁を使ったもやしと青ねぎのスープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
やわらかくてすごくしっとり!火の通り方が絶妙です。凍った肉は手間がかかるけど、解凍しなくても作れるのは楽ですよね。さっぱりとした塩だれ味がすごくおいしい。これはぜひ作ってほしいです!