プロが考えた超美味しい家庭料理
毎日暑くてバテてます。冷たいものばかりだと体冷やすので、ネバネバ食材でこの夏も乗り切りたいです!
鶏肉に片栗粉をまぶす。めかぶは最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
めかぶ | 80g |
なめこ | 100g |
鶏もも肉 | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(みじん切り) | 15g |
だし | 600ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は筋を切り、1cm厚さのそぎ切りにし、塩をふって片栗粉をまぶす。
2
なめこは水でさっと洗って水気をきり、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
3
フライパンに油少量を熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、だし、みりん、分量の塩(小さじ1/2)、薄口しょうゆを加えて煮立てる。
4
3に鶏肉、なめこを加えて火を通し、仕上げにめかぶを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。