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DAIGOも台所

鶏のめかぶ汁

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 307Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 10日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎日暑くてバテてます。冷たいものばかりだと体冷やすので、ネバネバ食材でこの夏も乗り切りたいです!

鶏肉に片栗粉をまぶす。めかぶは最後に加える。

材料(2人分)

材料 分量
めかぶ 80g
なめこ 100g
鶏もも肉 200g
長ねぎ 1/2本
しょうが(みじん切り) 15g
だし 600ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
適量
片栗粉 適量
適量

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、1cm厚さのそぎ切りにし、塩をふって片栗粉をまぶす。

2

なめこは水でさっと洗って水気をきり、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

3

フライパンに油少量を熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、だし、みりん、分量の塩(小さじ1/2)、薄口しょうゆを加えて煮立てる。

4

3に鶏肉、なめこを加えて火を通し、仕上げにめかぶを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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