ねばとろマーボー春雨

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 415Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 10日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎日暑くてバテてます。冷たいものばかりだと体冷やすので、ネバネバ食材でこの夏も乗り切りたいです!

材料(2人分)

材料 分量
オクラ 5本
モロヘイヤ 100g
はるさめ 60g
豚ひき肉 100g
サラダ油 適量
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
トウチージャン 小さじ1
中華スープ 200ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量

作り方

1

オクラは3~4mm幅に切り、モロヘイヤは葉と茎に分けて茎は4cm長さに切る。

2

熱湯にはるさめを加えて戻し、ザルに取り出して、モロヘイヤの茎を入れてゆで、オクラ、モロヘイヤの葉を加えてゆで、ザルに上げる。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を中火でしっかり炒めて、火を止め、ひき肉を端に寄せ、油の中に豆板醤、甜麺醤、トウチ―ジャンを加えて弱火で炒め、ひき肉にからめて中火にし、中華スープ、しょうゆ、砂糖、はるさめを入れて2分煮る。

4

強火にしてオクラとモロヘイヤを加えて火を通し、ごま油を入れて仕上げ、器に盛って、花椒粉をふる。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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