プロが考えた超美味しい家庭料理
毎日暑くてバテてます。冷たいものばかりだと体冷やすので、ネバネバ食材でこの夏も乗り切りたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 5本 |
モロヘイヤ | 100g |
はるさめ | 60g |
豚ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 適量 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
トウチージャン | 小さじ1 |
中華スープ | 200ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
作り方
オクラは3~4mm幅に切り、モロヘイヤは葉と茎に分けて茎は4cm長さに切る。
熱湯にはるさめを加えて戻し、ザルに取り出して、モロヘイヤの茎を入れてゆで、オクラ、モロヘイヤの葉を加えてゆで、ザルに上げる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を中火でしっかり炒めて、火を止め、ひき肉を端に寄せ、油の中に豆板醤、甜麺醤、トウチ―ジャンを加えて弱火で炒め、ひき肉にからめて中火にし、中華スープ、しょうゆ、砂糖、はるさめを入れて2分煮る。
強火にしてオクラとモロヘイヤを加えて火を通し、ごま油を入れて仕上げ、器に盛って、花椒粉をふる。
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