プロが考えた超美味しい家庭料理
ふるさと納税で頼んでいたカキが届きましたが、カキフライ以外の料理が思いつきません!正直、揚げ物はしたくないので他のレシピください。
煮汁にかきを加えて煮て旨みを出す。かきは最後に加えて2分置き、温める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 300g |
まいたけ | 100g |
せり | 1/2束 |
米 | 3合 |
もみのり | 適量 |
塩 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 700ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
かきは塩を溶かした水で洗い、水気をきる。
まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。
鍋に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、酒を合わせて火にかけ、かきを加えてサッと煮て取り出し、煮汁を冷ます。
炊飯器に洗い米、まいたけ、かきの煮汁を必要量加えて炊く。
4にかき、せりを入れて2分置いて温め、器に盛り、もみのりを散らす。