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DAIGOも台所

新じゃがの肉味噌煮

  • 塩分 5.2g
  • カロリー 397Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 15日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、新じゃがは普通のじゃがいもの約2~4倍のビタミンCを含んでいるって知ってました?我が家ではこの時期毎日新じゃが祭りです。

鶏ひき肉を炒めて旨みを出す。煮汁にとろみをつけてからみやすくする。

材料(2人分)

材料 分量
新じゃがいも 10個(300g)
大さじ2
鶏ひき肉 100g
いんげん 30g
こんにゃく 1/2枚
水溶き片栗粉 適量
適量
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
白みそ 20g
赤だし用みそ 30g
適量

作り方

1

新じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿に入れ、分量の水をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。

2

こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、いんげんは半分に切る。

3

鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉、こんにゃくを中火で炒め、鶏ひき肉がパラパラになれば、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、白みそと赤だし用みそを煮汁で溶いて加え、じゃがいもを加えて落とし蓋をし、7分煮る。

4

3にいんげんを加え、落とし蓋をして2分煮る。

5

4のじゃがいも、いんげん、こんにゃくを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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