プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさん、新じゃがは普通のじゃがいもの約2~4倍のビタミンCを含んでいるって知ってました?我が家ではこの時期毎日新じゃが祭りです。
鶏ひき肉を炒めて旨みを出す。煮汁にとろみをつけてからみやすくする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新じゃがいも | 10個(300g) |
水 | 大さじ2 |
鶏ひき肉 | 100g |
いんげん | 30g |
こんにゃく | 1/2枚 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
白みそ | 20g |
赤だし用みそ | 30g |
油 | 適量 |
作り方
新じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿に入れ、分量の水をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、いんげんは半分に切る。
鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉、こんにゃくを中火で炒め、鶏ひき肉がパラパラになれば、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、白みそと赤だし用みそを煮汁で溶いて加え、じゃがいもを加えて落とし蓋をし、7分煮る。
3にいんげんを加え、落とし蓋をして2分煮る。
4のじゃがいも、いんげん、こんにゃくを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける。