豚バラうまだれ

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 438Kcal
DAIGOも台所
2024年 9月 20日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 200g
キャベツ 4枚(160g)
大さじ2
いりごま(白) 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
☆合わせだれ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2

作り方

1

キャベツは一口大に切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2

合わせだれの砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソースを合わせる。

3

フライパンに湯を沸かし、キャベツをサッとゆでて取り出し、同じ湯に酒を加えて豚肉を加え、色が変わったら火を止める。

4

キャベツの水分を絞って器に盛り、豚肉をザルに上げる。

5

フライパンの湯を捨ててふき、2を入れて煮立てて豚肉を加えてからめ、仕上げにいりごま、黒こしょうを加えてキャベツの上に盛る。

コメント写真

ちょっと甘辛で酸味がきいた“うまだれ”がおいしいですね。豚バラがさっぱり食べられるし、ゆでたキャベツを一緒に食べるとまたおいしい!ご飯も進む味ですね。

オススメのもう一品

ニラとじゃがいもとわかめの味噌汁

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや