初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
キャベツ | 4枚(160g) |
酒 | 大さじ2 |
いりごま(白) | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆合わせだれ | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
作り方
キャベツは一口大に切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
合わせだれの砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソースを合わせる。
フライパンに湯を沸かし、キャベツをサッとゆでて取り出し、同じ湯に酒を加えて豚肉を加え、色が変わったら火を止める。
キャベツの水分を絞って器に盛り、豚肉をザルに上げる。
フライパンの湯を捨ててふき、2を入れて煮立てて豚肉を加えてからめ、仕上げにいりごま、黒こしょうを加えてキャベツの上に盛る。
オススメのもう一品
ニラとじゃがいもとわかめの味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
ちょっと甘辛で酸味がきいた“うまだれ”がおいしいですね。豚バラがさっぱり食べられるし、ゆでたキャベツを一緒に食べるとまたおいしい!ご飯も進む味ですね。