DAIGOも台所
2025年 1月 21日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

冬の給料日は、牡蠣を買うのが我が家の定番!でもレパートリーが少なくて料理する私にとってはプレッシャーです!レシピ授けてください!

野菜は弱火でじっくり炒めて甘みを出す。牛乳は2分煮て風味を残す。

材料(2人分)

材料 分量
かき 10個
スイートコーン缶(クリームタイプ) 50g
玉ねぎ 40g
にんじん 40g
長ねぎ 40g
小麦粉 小さじ2
ブイヨン 200ml
牛乳 100ml
バター 20g
適量
こしょう 適量

作り方

1

かきは水で洗って水気を取る。

2

にんじんは5cm長さのせん切りにし、長ねぎは芯を取り除いて5cm長さのせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

3

鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、長ねぎを入れて塩、こしょうをして弱火でしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて炒め、ブイヨンを少しずつ入れて残りを混ぜ、スイートコーン、かきを加えて火を強めて煮立て、弱火にして3分煮る。

4

3に牛乳を加えて2分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや