プロが考えた超美味しい家庭料理
冬の給料日は、牡蠣を買うのが我が家の定番!でもレパートリーが少なくて料理する私にとってはプレッシャーです!レシピ授けてください!
野菜は弱火でじっくり炒めて甘みを出す。牛乳は2分煮て風味を残す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 10個 |
スイートコーン缶(クリームタイプ) | 50g |
玉ねぎ | 40g |
にんじん | 40g |
長ねぎ | 40g |
小麦粉 | 小さじ2 |
ブイヨン | 200ml |
牛乳 | 100ml |
バター | 20g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
かきは水で洗って水気を取る。
にんじんは5cm長さのせん切りにし、長ねぎは芯を取り除いて5cm長さのせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、長ねぎを入れて塩、こしょうをして弱火でしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて炒め、ブイヨンを少しずつ入れて残りを混ぜ、スイートコーン、かきを加えて火を強めて煮立て、弱火にして3分煮る。
3に牛乳を加えて2分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。