プロが考えた超美味しい家庭料理


今週は3月16日開催「ACNエキスポ駅伝2025」応援企画!「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぎます!
きょうは「きのこ」→「こんぶ」を使ったお料理をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉(薄切り) | 150g |
じゃがいも | 2個(380g) |
塩昆布(細切り) | 15g |
サラダ油 | 適量 |
☆牛肉の下味 | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて3mm角の棒状に切り、水に落として洗い、しっかり水気をふき取る。
牛もも肉は2cm幅に切り、牛肉の下味の酒、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、サラダ油を加えてもみ込む。
フライパンにサラダ油大さじ3~4を熱し、1を表面がカリっとして色づくまで中火で7~8分炒め、ザルに上げて油をきる。
3のフライパンに2を加えて強火で炒めて火を通し、3、塩昆布を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
ブロッコリーとツナのサラダ
塩昆布の旨みがきいていますね~。お肉にもじゃがいもにも、しっかりとおいしさがしみわたっています。そしてご飯に合う!そもそも塩昆布ってご飯に合いますけど…(笑)。でも、こういう食べ方もすごくいいですね!