DAIGOも台所

キャベツとちくわの梅風味

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 307Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

あさってから家族で帰省しますが、それまでに大掃除も年賀状もと、あー忙しい。残った食材を使い切れる簡単レシピお願いします。

キャベツは強火で炒める。粗熱を取って梅だれを加える。

材料(2人分)

材料 分量
キャベツ 300g
ちくわ 4本
ピーマン 2個
いりごま(白) 大さじ1
かつお節 5g
適量
☆梅だれ
梅干し 2個
50ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
ごま油 大さじ1

作り方

1

キャベツは芯を切り取って4cm角に切り、切り取った芯はそぎ切りにし、ちくわは4mm幅の斜め切りにし、ピーマンは縦半分に切って3mm幅に切る。

2

梅だれの梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。

3

フライパンに油適量を熱し、キャベツを強火で軽く炒め、ちくわ、ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、2を加えて強火で手早く炒め合わせる。

4

3の火を止め、かつお節を加えて手早く混ぜ、器に盛り、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや