プロが考えた超美味しい家庭料理
あさってから家族で帰省しますが、それまでに大掃除も年賀状もと、あー忙しい。残った食材を使い切れる簡単レシピお願いします。
キャベツは強火で炒める。粗熱を取って梅だれを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 300g |
ちくわ | 4本 |
ピーマン | 2個 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
かつお節 | 5g |
油 | 適量 |
☆梅だれ | |
梅干し | 2個 |
酒 | 50ml |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
キャベツは芯を切り取って4cm角に切り、切り取った芯はそぎ切りにし、ちくわは4mm幅の斜め切りにし、ピーマンは縦半分に切って3mm幅に切る。
梅だれの梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、キャベツを強火で軽く炒め、ちくわ、ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、2を加えて強火で手早く炒め合わせる。
3の火を止め、かつお節を加えて手早く混ぜ、器に盛り、いりごまを散らす。