プロが考えた超美味しい家庭料理
7月3日は七味の日!七味大好きなんですが、うどんにかけるくらいしか使い道がありません。
鶏肉は厚いところを開いて均一にする。火を止めて調味料を加え、手早く仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 180g |
じゃがいも(男爵) | 1個(150g) |
エリンギ | 60g |
油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
紹興酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆炒め調味料 | |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
練りからし | 大さじ1/2 |
七味唐辛子 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ2 |
作り方
鶏もも肉は開いて厚さを均一にし、6~7cm長さ、1cm幅の棒状に切り、鶏肉の下味の塩、紹興酒、片栗粉を混ぜる。
じゃがいもは皮ごと12等分のくし形に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、エリンギは1cm角の棒状に切る。
炒め調味料の粒マスタード、練りからし、七味唐辛子をよく混ぜ、しょうゆ、砂糖、水、すりごまを合わせる。
フライパンに油少量を熱し、エリンギは強火でサッと炒め、鶏肉を中火で香ばしく炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
4の火を止めて3を加えて全体にからめ、器に盛る。