プロが考えた超美味しい家庭料理
お弁当には炊きたてのご飯を!と、毎朝ご飯を炊いています。
冷蔵庫には、冷やご飯がぎっしり入っていて、積み上げられたテトリス状態です!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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塩さけ(甘塩) | 180g |
長ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1/2枚 |
しいたけ | 2枚 |
まいたけ | 50g |
青ねぎ | 1本 |
ご飯(冷やご飯) | 200g |
溶き卵 | 2個分 |
だし | 800ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
長ねぎは表面に切り込みを入れて1cm幅に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅に切る。
塩さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせて白くなったら(霜降り)水に落として水気を取る。
土鍋に冷たいだし、塩さけ、長ねぎ、油揚げを入れて強火にかけて蓋をし、煮立ったら弱火で5分煮る。
しいたけは軸を切って5mm幅に切り、まいたけは小房にほぐし、青ねぎは小口切りにし、冷やご飯は水でサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水気をきる。
3にしいたけ、まいたけ、しょうゆを加えて火を通し、味を調えてご飯を加え、温まったら溶き卵を入れて火を通し、青ねぎを散らして器に盛る。
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