プロが考えた超美味しい家庭料理
最近スーパーで新生姜を見かけます。生姜と新生姜って何が違うんですか?使い方も違いますか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 350ml |
サラダ油 | 小さじ1 |
新生姜 | 50g |
レタス | 50g |
豚ひき肉 | 80g |
卵 | 2個 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
サラダ油 | 適量 |
☆豚肉の味つけ | |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆チャーハンの味つけ | |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
梅肉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
炊飯器に洗った米、分量の水、サラダ油を入れて炊く。
新生姜は皮をむいて粗みじん切りにし、レタスは1cm角に切る。
フライパンにサラダ油適量を熱して豚ひき肉を強火で炒め、豚肉の味つけの塩、こしょう、しょうゆを加えて炒めて取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、溶き卵を入れて強火で軽く炒めてご飯を加え、全体がパラパラになるまで炒める。
4にチャーハンの味つけの塩、こしょう、梅肉を加えて全体に炒め、3、新生姜、青ねぎの小口切りを加えて炒め、仕上げにしょうゆとレタスを入れてサッと炒め、器に盛る。
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