プロが考えた超美味しい家庭料理
♪大人の階段のーぼるー♪娘が中学生になりました。お子様カレーを卒業し、中辛もいけるように。そんな娘の成長をカレーでお祝いしたいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉(皮なし) | 1枚 |
玉ねぎ | 200g |
クミンシード | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
ヨーグルト | 100g |
チキンブイヨン | 100ml |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、鶏もも肉は2cm角に切る。
フライパンにサラダ油、クミンシード、ローリエを入れ、弱火にかけて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
鶏肉を加えて白っぽくなるまで炒め、カレー粉を加えてサッと炒め、トマトの水煮、ヨーグルト、チキンブイヨン、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうを入れ、ひと煮立ちしたら中火で15分煮る。
器にご飯を盛り、3をかける。
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スパイスがきいていておいしい!トマトとカレー粉のバランスが絶妙で、しっかりと炒めた玉ねぎが味をまとめていますね。すごく本格的なカレー。簡単だし、これはオススメです!