プロが考えた超美味しい家庭料理
もうすぐ春休み!悩みの種は、子どもたちの昼ごはん。毎日インスタントラーメンってわけにはいかないし…お昼ご飯を作ると考えるだけで憂鬱に…
ひき肉を炒めるときは、焼き色をつけて粗くほぐす。麺を加えたら強火で短時間で仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
もやし | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
万能ねぎ | 8本 |
中華麺(焼きそば用) | 2玉(280g) |
油 | 適量 |
☆味つけ調味料 | |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水 | 150ml |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって4~5mm幅に切り、万能ねぎは5cm長さに切って青い部分と白い部分に分ける。
鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を押さえて広げ、中火で両面に焼き色をつけて粗くほぐし、玉ねぎ、万能ねぎの白い部分を加えて炒める。
2を鍋の端に寄せ、油の中に豆板醤を加えて弱火で炒め、油が赤くなったらもやしを加えてサッと炒める。
3に味つけ調味料の酒、しょうゆ、水、砂糖、こしょうを加えて強火にし、中華麺を入れて調味料を吸わせるように炒め、水分がなくなったら、残りの万能ねぎ、酢、ごま油を加えて器に盛る。