プロが考えた超美味しい家庭料理
牛肉は焼肉屋で食べる。鶏肉は焼き鳥屋で食べる。でも豚肉中心のお店はあまりありません。家で豚肉を思い切り食べたいのでレシピ教えて!
豚肉は香ばしく焼く。ぽん酢を加えて煮立てる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 250g |
玉ねぎ | 150g |
あさつき | 10本 |
にんにく | 5g |
ぽん酢 | 大さじ4 |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふる。
玉ねぎは粗みじん切りにし、あさつきは小口切りにし、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、豚肉に中火で香ばしく焼き目をつけ、器にベビーリーフを添えて盛る。
3のフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒め、しんなりしたらぽん酢を加えてひと煮立ちさせる。
豚肉の上に4をのせ、あさつきを散らす。