プロが考えた超美味しい家庭料理
レタスが安くなってたので、1玉丸ごと買いました。サラダだけだと飽きてしまい、家族はそっぽ向いています。来る日も来る日も一人でムシャムシャ。ウサギになった気分です。
さつまいもは1cm角に切る。鶏ひき肉は両面をしっかり焼いてからほぐす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 120g |
さつまいも | 40g |
しいたけ | 3枚 |
セロリ | 30g |
万能ねぎ(小口切り) | 2本 |
くるみ(ロースト) | 30g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
レタス | 1/4個 |
ごま油 | 適量 |
油 | 適量 |
☆鶏ひき肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 適量 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
さつまいもは皮をむいて1cmの角切りにし、くるみは手で粗く砕き、しいたけは1cm角に切り、セロリは7mm角に切る。
鶏ひき肉に鶏ひき肉の下味の塩、こしょう、溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
合わせ調味料の甜麺醤、紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を合わせる。
鍋にごま油小さじ2を熱し、さつまいもとしいたけを強火で炒めて取り出す。
4の鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉の両面を強火でしっかり焼いて大きめにほぐし、にんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、3を加えて炒め、セロリ、くるみ、さつまいも、しいたけを入れて炒める。
5に万能ねぎの小口切りを加えて器に盛り、ちぎったレタスを添える。