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DAIGOも台所
2024年 6月 12日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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苦節10年の節約生活で、ようやく奨学金を返すことができました。頑張った自分へのご褒美は、数年ぶりの黒毛和牛です♡

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(ステーキ用) 250g
ズッキーニ 100g
エリンギ 50g
赤ピーマン 1/2個
にんにく 1片
クミンシード 小さじ1
サラダ油 適量
☆牛肉の下味
小さじ1/4
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
小さじ2
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2/3
小さじ2
小さじ1

作り方

1

ズッキーニとエリンギは1cm角、5cm長さの棒状に切り、にんにくは薄切りにし、赤ピーマンは1cm幅の棒状に切る。

2

牛ロース肉は1.5cm幅に切り、牛肉の下味の塩、黒こしょう、酒をまぶして片栗粉で下味をつける。

3

合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、一味唐辛子、片栗粉、酢、水を合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エリンギ、ズッキーニを強火で炒め、焼き色がついたら赤ピーマンを炒め合わせて取り出す。

5

4のフライパンに牛肉を重ならないように並べて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、油が少ない時は足して、にんにく、クミンシードを加えて弱火で炒める。

6

4を戻し入れて強火にし、3を2~3回に分けて加えて炒め、器に盛る。

コメント写真

クミンシードの香りがいいアクセントになっていますね。これはぜひ入れていただきたい!眠かったわけじゃないですけど、目が覚めるようなおいしさです(笑)。食べると元気がでる感じ。ご褒美メニューにピッタリですね!

おすすめのもう一品

ほうれん草のにんにくサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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