プロが考えた超美味しい家庭料理
苦節10年の節約生活で、ようやく奨学金を返すことができました。頑張った自分へのご褒美は、数年ぶりの黒毛和牛です♡
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(ステーキ用) | 250g |
ズッキーニ | 100g |
エリンギ | 50g |
赤ピーマン | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
クミンシード | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
☆牛肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
酢 | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
作り方
ズッキーニとエリンギは1cm角、5cm長さの棒状に切り、にんにくは薄切りにし、赤ピーマンは1cm幅の棒状に切る。
牛ロース肉は1.5cm幅に切り、牛肉の下味の塩、黒こしょう、酒をまぶして片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、一味唐辛子、片栗粉、酢、水を合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エリンギ、ズッキーニを強火で炒め、焼き色がついたら赤ピーマンを炒め合わせて取り出す。
4のフライパンに牛肉を重ならないように並べて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、油が少ない時は足して、にんにく、クミンシードを加えて弱火で炒める。
4を戻し入れて強火にし、3を2~3回に分けて加えて炒め、器に盛る。
おすすめのもう一品
ほうれん草のにんにくサラダ
クミンシードの香りがいいアクセントになっていますね。これはぜひ入れていただきたい!眠かったわけじゃないですけど、目が覚めるようなおいしさです(笑)。食べると元気がでる感じ。ご褒美メニューにピッタリですね!