DAIGOも台所
2024年 9月 18日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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中華料理屋さんで食べるチンゲン菜は好きですが、家だとうまく調理できません!コツを教えて下さい!

チンゲン菜の軸が温まるまで強火で炒める。サラミは仕上げに加える。

材料(2人分)

材料 分量
チンゲン菜 1株
サラミ 30g
玉ねぎ 60g
2個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/3
適量
☆合わせ調味料
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1 1/2
大さじ1 1/2

作り方

1

チンゲン菜は葉と軸に切り分け、葉は2cm幅に切り、軸は1枚ずつにして7mm幅の斜め切りにし、サラミは斜め薄切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。

2

合わせ調味料の塩、砂糖、オイスターソース、水を合わせる。

3

卵を溶きほぐし、鍋に油大さじ1を入れてよく熱し、卵を中火で炒めて取り出す。

4

鍋をふいて油を足し、にんにくのみじん切りをきつね色になるまで中火で炒め、チンゲン菜の軸、玉ねぎを加えて強火で温まるまで炒め、2を加えて炒め合わせる。

5

4にチンゲン菜の葉、サラミ、3、黒こしょう入れて炒め合わせ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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