プロが考えた超美味しい家庭料理
中華料理屋さんで食べるチンゲン菜は好きですが、家だとうまく調理できません!コツを教えて下さい!
チンゲン菜の軸が温まるまで強火で炒める。サラミは仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
チンゲン菜 | 1株 |
サラミ | 30g |
玉ねぎ | 60g |
卵 | 2個 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1 1/2 |
作り方
チンゲン菜は葉と軸に切り分け、葉は2cm幅に切り、軸は1枚ずつにして7mm幅の斜め切りにし、サラミは斜め薄切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、オイスターソース、水を合わせる。
卵を溶きほぐし、鍋に油大さじ1を入れてよく熱し、卵を中火で炒めて取り出す。
鍋をふいて油を足し、にんにくのみじん切りをきつね色になるまで中火で炒め、チンゲン菜の軸、玉ねぎを加えて強火で温まるまで炒め、2を加えて炒め合わせる。
4にチンゲン菜の葉、サラミ、3、黒こしょう入れて炒め合わせ、器に盛る。