プロが考えた超美味しい家庭料理
今度家族で魚釣りに行きます!何が釣れてもいいように、春の魚のおいしいレシピ事前にください!
かつおは皮目を香ばしく焼く。ねぎみそは火にかけてとろみがつくまで練る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお(かたまり) | 400g |
長ねぎ | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
みそ | 50g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
ぽん酢 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 1個 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
にんにくチップ | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
かつおは皮目に塩をふり、フライパンで皮目を焼き、身の方もサッと焼いて取り出し、2cm角に切る。
長ねぎは縦に4等分に切って5mm幅に切り、玉ねぎは縦半分に切って繊維に逆らって薄切りにし、貝割れ菜は半分に切る。
ねぎみそを作る。1のフライパンにごま油を入れて熱し、しょうがのみじん切り、長ねぎを中火で炒め、みそ、酒、みりん、砂糖を加えて少しとろみがつくまで練り、取り出して冷まし、ぽん酢を加える。
かつおを3で和え、器に玉ねぎと貝割れ菜を混ぜて敷き、かつおを盛り、にんにくチップを散らす。