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DAIGOも台所
2022年 9月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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まだ暑いですね。火を使いたくないので炊飯器だけでできる料理知りたいです。

さば缶の身は粗めにほぐす。さば缶は汁ごと加える。

材料(2~3人分)

材料 分量
さばの水煮缶 1缶(200g)
ひじき 5g
しめじ 50g
しょうが(せん切り) 10g
梅干し 2個
青ねぎ 1本
いりごま(白) 適量
2合
360ml

作り方

1

さばの水煮缶は大きな骨を取り除き、身を粗めにほぐす。

2

ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻し、水気をきる。

3

しめじは1.5cm長さに切り、梅干しは種を取り、青ねぎは小口切りにする。

4

米は洗ってザルに15分上げておき、炊飯器に入れ、さば缶を汁ごと加え、ひじき、しめじ、しょうがのせん切り、梅干し、分量の水を加えて炊飯する。

5

炊き上がりにいりごま、青ねぎを混ぜ合わせ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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