プロが考えた超美味しい家庭料理
まだ暑いですね。火を使いたくないので炊飯器だけでできる料理知りたいです。
さば缶の身は粗めにほぐす。さば缶は汁ごと加える。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さばの水煮缶 | 1缶(200g) |
ひじき | 5g |
しめじ | 50g |
しょうが(せん切り) | 10g |
梅干し | 2個 |
青ねぎ | 1本 |
いりごま(白) | 適量 |
米 | 2合 |
水 | 360ml |
作り方
さばの水煮缶は大きな骨を取り除き、身を粗めにほぐす。
ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻し、水気をきる。
しめじは1.5cm長さに切り、梅干しは種を取り、青ねぎは小口切りにする。
米は洗ってザルに15分上げておき、炊飯器に入れ、さば缶を汁ごと加え、ひじき、しめじ、しょうがのせん切り、梅干し、分量の水を加えて炊飯する。
炊き上がりにいりごま、青ねぎを混ぜ合わせ、器に盛る。