DAIGOも台所
2024年 7月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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地方に住む祖父母に、熱中症対策で梅干しを送りたいと思ってます!おいしい梅干しレシピも付録につけたいので、レシピを教えてください!

野菜は塩を加えて炒める。常温で冷ましながら味をなじませる。

材料(2人分)

材料 分量
オクラ 6本
ズッキーニ 1/2本(80g)
みょうが 6個
ヤングコーン(生) 8本
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
小さじ1/2
白ワイン 70ml
砂糖 小さじ1/3
梅干し 2個(30g)
適量
こしょう 適量

作り方

1

オクラは水で濡らして塩をふってもみ、洗って斜め半分に切る。

2

ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、ヤングコーンは斜め半分に切り、にんにくは芽を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取る。

3

梅干しは種を取って粗く刻む。

4

フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、赤唐辛子と共に取り出す。

5

4にみょうが、ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、分量の塩を加えて中火で炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめながら火を通し、砂糖、梅干し、こしょうを加える。

6

5を容器に移して残りのバージンオリーブ油をかけてラップで覆い、粗熱が取れたら上下を返して冷蔵庫に入れて冷やす。

7

6を器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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