プロが考えた超美味しい家庭料理
地方に住む祖父母に、熱中症対策で梅干しを送りたいと思ってます!おいしい梅干しレシピも付録につけたいので、レシピを教えてください!
野菜は塩を加えて炒める。常温で冷ましながら味をなじませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 6本 |
ズッキーニ | 1/2本(80g) |
みょうが | 6個 |
ヤングコーン(生) | 8本 |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 70ml |
砂糖 | 小さじ1/3 |
梅干し | 2個(30g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
オクラは水で濡らして塩をふってもみ、洗って斜め半分に切る。
ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、ヤングコーンは斜め半分に切り、にんにくは芽を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取る。
梅干しは種を取って粗く刻む。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、赤唐辛子と共に取り出す。
4にみょうが、ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、分量の塩を加えて中火で炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめながら火を通し、砂糖、梅干し、こしょうを加える。
5を容器に移して残りのバージンオリーブ油をかけてラップで覆い、粗熱が取れたら上下を返して冷蔵庫に入れて冷やす。
6を器に盛る。