プロが考えた超美味しい家庭料理
もうすぐ息子が転勤で家を出ます。お母さんの煮物は美味しかったなと爪痕残したいので至急、おいしい煮物を教えてください。
ぜんまいを炒めて水分をとばす。8分煮てちくわの旨みを出す。<ここが楽らく!>ちくわを切って入れるだけで煮物のおいしさ倍増。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 3本(120g) |
ぜんまいの水煮 | 150g |
にんじん | 80g |
油揚げ | 1枚 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
ごま油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
ぜんまいの水煮は水で洗って4cm長さに切り、にんじんは小さめの乱切りにし、油揚げは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。
鍋にごま油適量を熱し、ぜんまいを中火で炒めて水分をとばし、ちくわ、にんじん、油揚げを加えてサッと炒める。
3に煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、煮立ったら落とし蓋をして中火で8分煮る。
4を器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。