DAIGOも台所

和風ポークチャップ

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 9日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、家庭菜園でミニトマトを植えたら一鉢で190個も収穫できました!今年も植えてるので、ミニトマトのおいしい食べ方教えてください!

豚肉は焼き色をつけて、ミソは焦がして香りと旨みを出す。糖分の多い炭酸水で豚肉をやわらかく煮る。

材料(4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(1cm厚さ) 4枚
アスパラガス 4本
プチトマト 12個
ガーリックパウダー 適量
ミソ 20g
ジンジャーエール 3/4カップ
しょうゆ 大さじ1
適量
コショウ 適量
適量

作り方

1

豚肩ロース肉は筋切りをして3cm幅のそぎ切りにし、塩、コショウする。

2

アスパラガスは2cm長さに切り、プチトマトは縦に半分に切る。

3

フライパンに油を熱し、強火で豚肉の両面に焼き色をつけて取り出す。

4

同じフライパンにアスパラガス、プチトマトを入れ、ガーリックパウダーをふって中火で炒め、ミソを加えてしばらく炒め、ジンジャーエール、しょうゆを加えて軽く煮つめる。

5

4に豚肉を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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