プロが考えた超美味しい家庭料理


去年、家庭菜園でミニトマトを植えたら一鉢で190個も収穫できました!今年も植えてるので、ミニトマトのおいしい食べ方教えてください!
豚肉は焼き色をつけて、ミソは焦がして香りと旨みを出す。糖分の多い炭酸水で豚肉をやわらかく煮る。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(1cm厚さ) | 4枚 |
アスパラガス | 4本 |
プチトマト | 12個 |
ガーリックパウダー | 適量 |
ミソ | 20g |
ジンジャーエール | 3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は筋切りをして3cm幅のそぎ切りにし、塩、コショウする。
アスパラガスは2cm長さに切り、プチトマトは縦に半分に切る。
フライパンに油を熱し、強火で豚肉の両面に焼き色をつけて取り出す。
同じフライパンにアスパラガス、プチトマトを入れ、ガーリックパウダーをふって中火で炒め、ミソを加えてしばらく炒め、ジンジャーエール、しょうゆを加えて軽く煮つめる。
4に豚肉を戻し入れ、煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。