?

DAIGOも台所
2023年 3月 23日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

先日、ママ友のおうちでランチ会しました。ハーブやスパイスを使ったオシャレな料理にビックリ!私も挑戦してみたいです!

材料(2人分)

材料 分量
ブラウンマッシュルーム 16個
トマト 中3個(300g)
ししとう 6本
玉ねぎ(みじん切り) 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
赤唐辛子(種を取ったもの) 1/2本
バージンオリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/3
バジル 8枚
ご飯 適量

作り方

1

ブラウンマッシュルームは縦半分に切り、トマトはへたを取り除いて1cm角に切り、ししとうはへたを取る。

2

フライパンにクミンシード、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて弱火で泡が出るまで熱し、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて炒めて香りを出し、玉ねぎのみじん切りを加えて中火で水分が少なくなるまで炒める。

3

マッシュルーム、カレー粉を入れて中火でサッと炒め、トマト、塩を加え、蓋をして弱火で10分煮る。

4

3にししとうを加えて2分火を通し、ガラムマサラを加えてサッと温めて、器にご飯とカレーを盛り、バジルをちぎって添える。

オススメのもう一品

ささみときゅうりのサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや