初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ご飯 | 適量(400g) |
焼きのり | 1/2枚 |
青じそ | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
しば漬け | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆卵そぼろ | |
卵 | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
鶏もも肉は筋切りをして半分に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から3~4分焼き、こんがりしたら裏返し、蓋をして2~3分焼く。
砂糖、みりん、しょうゆを合わせる。
耐熱ボウルに卵そぼろの卵を入れて溶きほぐし、塩、砂糖、水を混ぜ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、泡立て器でくずして混ぜる。
2のフライパンの余分な油をふき取り、3を加えて火にかけてからめ、食べやすい大きさに切る。
弁当箱にご飯を盛り、のりをちぎってのせ、4、青じそ、5、しば漬けを盛り、いりごまをふる。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案