プロが考えた超美味しい家庭料理
あると便利な冷凍シーフードミックスですが、火を通すと縮んで硬くなるし、ニオイも気になります。上手な活用法を知りたいです!
小麦粉は弱火でサラッとなるまで炒める。白ワインを加えたら、水分がなくなるまで火を通す。2人分260円。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
シーフードミックス | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
白ワイン | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 200ml |
ナツメグ | 少量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜ、弱火でサラッとするまで炒め、牛乳を少量ずつ加えてのばし、しっかり濃度が出るまで混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加える。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで弱火で炒め、シーフードミックスを加えて炒める。
2に白ワインを加えてアルコール分をとばし、水分がなくなるまで火を通し、1とパセリのみじん切りを合わせ、取り出してしっかり冷ます。
3を4等分し、手に油をつけて俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で揚げ、器に盛る。