プロが考えた超美味しい家庭料理
夫がコウイカを釣ってくるぞ、と自信満々で釣りに出かけました!コウイカの美味しい食べ方教えてください。
いかの表面に切り込みを入れる。ご飯は温かいものを使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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こういか(胴) | 100g |
カリフラワー | 80g |
ご飯 | 300g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ナンプラー | 大さじ2/3 |
バジル | 2枚 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
こういかは2mm幅の格子状に切り込みを入れ、1cm幅、4cm長さに切る。
カリフラワーは小房に分けて5mm幅に切り、バジルは半分に切って更に5mm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、いか、カリフラワーを入れ、塩を加えて炒め、温かいご飯と分量の塩を加えてほぐすように炒める。
3に鍋肌からナンプラーとレモン汁を加えて中火で炒め、バジルを加えて混ぜ、塩で味を調える。
器に4を盛り、黒こしょうをふる。