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DAIGOも台所

いかとカリフラワーのピラフ

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 355Kcal
DAIGOも台所
2023年 4月 26日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫がコウイカを釣ってくるぞ、と自信満々で釣りに出かけました!コウイカの美味しい食べ方教えてください。

いかの表面に切り込みを入れる。ご飯は温かいものを使う。

材料(2人分)

材料 分量
こういか(胴) 100g
カリフラワー 80g
ご飯 300g
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/3
ナンプラー 大さじ2/3
バジル 2枚
レモン汁 小さじ1
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

こういかは2mm幅の格子状に切り込みを入れ、1cm幅、4cm長さに切る。

2

カリフラワーは小房に分けて5mm幅に切り、バジルは半分に切って更に5mm幅に切る。

3

フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、いか、カリフラワーを入れ、塩を加えて炒め、温かいご飯と分量の塩を加えてほぐすように炒める。

4

3に鍋肌からナンプラーとレモン汁を加えて中火で炒め、バジルを加えて混ぜ、塩で味を調える。

5

器に4を盛り、黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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