?

揚げとしば漬けの混ぜご飯  

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 420Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

私は薄っぺらい人間です。薄揚げに親しみを感じるほど!味があって中身のある人になりたい!

材料(3~4人分)

材料 分量
ご飯 2合分
油揚げ 2枚(50g)
ししとう 10本
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
ちりめんじゃこ 25g
だし 400ml
砂糖 大さじ3 1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適量
しば漬け(赤) 30g
いりごま(白) 大さじ1

作り方

1

油揚げはペーパータオルではさんで600Wの電子レンジで1分加熱し、出てきた油を押さえて、5mm角に切り、ししとうは5mm幅の輪切りにする。

2

だしに砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

3

フライパンに油少量と赤唐辛子の輪切り、ちりめんじゃこを入れて中火でカリッとするまで炒める。

4

3に油揚げ、ししとうを加えてサっと炒め、2を加えて煮立て、火を弱めて6分煮る。

5

しば漬けは粗みじん切りにする。

6

温かいご飯に4の具材、しば漬け、いりごまを加えて混ぜ、味をみて4の煮汁を適量を混ぜて器に盛る。

オススメのもう一品

なすの煮浸し

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや