プロが考えた超美味しい家庭料理
私は薄っぺらい人間です。薄揚げに親しみを感じるほど!味があって中身のある人になりたい!
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 2合分 |
油揚げ | 2枚(50g) |
ししとう | 10本 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
ちりめんじゃこ | 25g |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ3 1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
しば漬け(赤) | 30g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
作り方
油揚げはペーパータオルではさんで600Wの電子レンジで1分加熱し、出てきた油を押さえて、5mm角に切り、ししとうは5mm幅の輪切りにする。
だしに砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
フライパンに油少量と赤唐辛子の輪切り、ちりめんじゃこを入れて中火でカリッとするまで炒める。
3に油揚げ、ししとうを加えてサっと炒め、2を加えて煮立て、火を弱めて6分煮る。
しば漬けは粗みじん切りにする。
温かいご飯に4の具材、しば漬け、いりごまを加えて混ぜ、味をみて4の煮汁を適量を混ぜて器に盛る。
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