DAIGOも台所

ナスと豚肉の温サラダ

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 344Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 29日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏は新鮮な野菜をたくさん使って、生野菜モリモリサラダを作りますが、寒くなってくると温かいサラダが食べたくなります!

なすは電子レンジで火を通す。豚肉は差し水をした湯でゆでる。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
なす 2本
青じそ 5枚
みょうが 2個
☆ごまだれ
練りごま 50g
砂糖 小さじ2
ぽん酢 大さじ5

作り方

1

なすは皮をむいて水に漬け、ラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

ごまだれの練りごま、砂糖、ぽん酢を混ぜ合わせ、青じそとみょうがはせん切りにし、水の中で混ぜて水気をきる。

3

熱湯に水を加えて沸騰を抑え、豚肩ロース肉をサッとゆで、色が変わったら取り出す。

4

1のなすを縦に4等分し、横半分に切る。

5

器になす、豚肉を盛り、ごまだれをかけ、青じそとみょうがをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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