プロが考えた超美味しい家庭料理
夏は新鮮な野菜をたくさん使って、生野菜モリモリサラダを作りますが、寒くなってくると温かいサラダが食べたくなります!
なすは電子レンジで火を通す。豚肉は差し水をした湯でゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
なす | 2本 |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 2個 |
☆ごまだれ | |
練りごま | 50g |
砂糖 | 小さじ2 |
ぽん酢 | 大さじ5 |
作り方
なすは皮をむいて水に漬け、ラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。
ごまだれの練りごま、砂糖、ぽん酢を混ぜ合わせ、青じそとみょうがはせん切りにし、水の中で混ぜて水気をきる。
熱湯に水を加えて沸騰を抑え、豚肩ロース肉をサッとゆで、色が変わったら取り出す。
1のなすを縦に4等分し、横半分に切る。
器になす、豚肉を盛り、ごまだれをかけ、青じそとみょうがをのせる。