プロが考えた超美味しい家庭料理


アスパラベーコン大好きマンの私にとって、アスパラとベーコンは二つで一つ。おかずじゃ負け知らず。アスパラベーコンを超える最強タッグ、思いつきません!
いかは動かさないようにして香ばしく焼く。残りの白ワインは蒸発しやすいように2~3回に分けて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(さばいたもの) | 1杯 |
アスパラガス | 3本 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
するめいかは一口大に切る。
アスパラガスは5mm幅の斜め切りにする。
いかに白ワインの半量をかけて広げ、塩、こしょうをする。
フライパンに分量のバージンオリーブ油を熱し、いかとアスパラガスを強火で焼き、火が通ったら残りの白ワインを2~3回に分けて加える。
4にバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて火を止め、和えながら余熱で火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。