初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
れんこん | 40g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パン粉 | 1カップ(約50g) |
サラダ油 | 適量 |
フリルレタス | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
☆バッター液 | |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
サラダ油 | 小さじ1 |
☆ハニーマスタード | |
はちみつ | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
れんこんは皮ごと半分に切って3~4mm幅に切り、鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうをする。
ボウルにバッター液の小麦粉、水、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてからめる。
パン粉を袋に入れて、2の半量を入れ、袋を振ってパン粉を全体にまぶして、取り出し、残りも同様にまぶす。
フライパンにサラダ油を3mmくらい入れ、中火から弱火で熱し、両面こんがりしたら取り出して油をきり、塩をふる。
4のフライパン鶏肉を入れて中火くらいで揚げ焼き、こんがりしたら裏返し、全体で5~6分揚げ焼いたら取り出し、油を切る。
ハニーマスタードのはちみつ、粒マスタード、しょうゆ、マヨネーズを合わせる。器にフリルレタスを敷いて鶏肉とれんこんを盛り、ミニトマトとハニーマスタードを添える。
オススメのもう一品
具沢山のスープ又は味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案