初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミニトマト | 4個 |
ベーコン | 40g |
食パンのミミ | 適量 |
レタス | 150g |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆シーザードレッシング | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少量(チューブの場合1cm) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
ミニトマトは半分に切り、ベーコンは8mm幅の棒状に切り、食パンのミミは2cm角に切り、レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、氷水につけておく。
フライパンにサラダ油、ベーコン、食パンを入れて弱火にかけ、全体がこんがりするまで炒めて取り出す。
マヨネーズ、粉チーズ、牛乳を混ぜ合わせ、砂糖、レモン汁、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜドレッシングを作る。
耐熱容器に水大さじ1を入れて卵を割り入れ、更に水大さじ1を入れ、爪楊枝で黄身に2カ所穴をあけ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで40秒加熱し、温玉を水を入れたボウルに入れる。
レタスの水気を取って器に盛り、温玉をのせ、ミニトマト、ベーコン、食パンを散らし、3をかけ、粉チーズ、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
カボチャのポタージュ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案