プロが考えた超美味しい家庭料理
先生たちの職場・辻調理師専門学校に潜入!先生たちのプロの技を見せてください!そして、その技を活かした、家でも作れる料理を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい(背身) | 130g |
サーモン | 100g |
まぐろ | 100g |
ご飯 | 2合分 |
おろしわさび | 適量 |
しょうがの甘酢漬け(ガリ) | 適量 |
手酢(水と酢を混ぜたもの) | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
☆すし酢 | |
酢 | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 30g |
塩 | 10g |
作り方
すし酢の酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
炊きたてのご飯を半切りに移して、1を加えてすし酢が混ざったら、うちわであおいで人肌まで冷ます。
たい、まぐろ、サーモンを5mm厚さのそぎ切りにする。
手のひらに薄く手酢をつけ、左手の親指と人差し指ですしねたの端を持ち、右手ですし飯を丸くまとめ、右手の人差し指でおろしわさびを取り、すしねたにつけ、すし飯をのせて軽く握り、すしねたが上にくるようにして返して形を整えるように握る。
器に握り寿司、しょうがの甘酢漬けを盛りつけ、しょうゆを添える。
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