握り寿司

  • 塩分 7.9g
  • カロリー 852Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 30日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生たちの職場・辻調理師専門学校に潜入!先生たちのプロの技を見せてください!そして、その技を活かした、家でも作れる料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
たい(背身) 130g
サーモン 100g
まぐろ 100g
ご飯 2合分
おろしわさび 適量
しょうがの甘酢漬け(ガリ) 適量
手酢(水と酢を混ぜたもの) 適量
しょうゆ 適量
☆すし酢
大さじ3 1/3
砂糖 30g
10g

作り方

1

すし酢の酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

2

炊きたてのご飯を半切りに移して、1を加えてすし酢が混ざったら、うちわであおいで人肌まで冷ます。

3

たい、まぐろ、サーモンを5mm厚さのそぎ切りにする。

4

手のひらに薄く手酢をつけ、左手の親指と人差し指ですしねたの端を持ち、右手ですし飯を丸くまとめ、右手の人差し指でおろしわさびを取り、すしねたにつけ、すし飯をのせて軽く握り、すしねたが上にくるようにして返して形を整えるように握る。

5

器に握り寿司、しょうがの甘酢漬けを盛りつけ、しょうゆを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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