豆腐と鶏ミンチの蒸しもの

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 189Kcal
DAIGOも台所
2023年 4月 25日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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昔から胃弱体質です!冷たいものや刺激物を食べると胃がキリキリ、お腹を下してしまいます。こんな私でも安心して美味しく食べられる消化のいい料理ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 1丁(300g)
鶏胸ひき肉 80g
ザーサイ(味つき) 15g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ 2本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 適量
☆味つけ調味料
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
大さじ2
片栗粉 小さじ2

作り方

1

万能ねぎは5mm幅に切り、ザーサイは粗みじん切りにする。

2

豆腐を10等分に切って皿に並べ、表面を少し削ってくぼみを作る。

3

ボウルに鶏ひき肉、削った豆腐、味つけ調味料の塩を加えて練り、しょうゆ、半量の水を加えて練り、残りの水を混ぜ、ザーサイ、しょうがのみじん切り、片栗粉を入れて混ぜる。

4

豆腐の水分を取り、くぼみに片栗粉をつけて、3をのせ、蒸気の上がった蒸し器で5~7分蒸す。

5

鍋にサラダ油を中火で熱して、万能ねぎを炒め、しょうゆを加えて炒め、砂糖、水を入れて火を止める。

6

4の豆腐の水分をきり、5をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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