DAIGOも台所

泉州水なすときのこのみぞれ浸し

  • 塩分 4.2g
  • カロリー 113Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 10日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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季節の美味しい食材をたっぷり使って作る、簡単で食卓を彩るレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
水なす 2本
しいたけ 4枚
エリンギ 2本
適量
☆漬け地
めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
80ml
30ml
大根おろし 100g

作り方

1

水なすはがくを切り取り、しいたけは軸を切り、エリンギは4等分のくし形に切る。

2

ボウルに漬け地のめんつゆ、水、酢、大根おろしを加えて混ぜ合わせる。

3

しいたけ、エリンギは薄く塩をふり、熱した焼き網にのせて直火で焼き、火が通ったら2に漬ける。

4

なすは火を強めて皮目を焦がすように焼き、熱いうちに皮をむき、くし形に切って3に漬ける。

5

器に盛り、漬け地の大根おろしをかける。

コメント写真

水なすがおいしいですね〜。水分がたっぷりでフレッシュさを感じます。香ばしく焼いたエリンギもおいしい!大根おろしでさっぱりと食べられますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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