プロが考えた超美味しい家庭料理
季節の美味しい食材をたっぷり使って作る、簡単で食卓を彩るレシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
水なす | 2本 |
しいたけ | 4枚 |
エリンギ | 2本 |
塩 | 適量 |
☆漬け地 | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 200ml |
水 | 80ml |
酢 | 30ml |
大根おろし | 100g |
作り方
水なすはがくを切り取り、しいたけは軸を切り、エリンギは4等分のくし形に切る。
ボウルに漬け地のめんつゆ、水、酢、大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
しいたけ、エリンギは薄く塩をふり、熱した焼き網にのせて直火で焼き、火が通ったら2に漬ける。
なすは火を強めて皮目を焦がすように焼き、熱いうちに皮をむき、くし形に切って3に漬ける。
器に盛り、漬け地の大根おろしをかける。
オススメのもう一品
豚肉のスパイシー焼き
水なすがおいしいですね〜。水分がたっぷりでフレッシュさを感じます。香ばしく焼いたエリンギもおいしい!大根おろしでさっぱりと食べられますね。