プロが考えた超美味しい家庭料理
昨日の人も言ってましたが私もやる気が起きません。冷凍うどんで済ませたい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
長ねぎ | 1/2本 |
青ねぎ | 1本 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
卵黄 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ゆでうどん(冷凍) | 2玉 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
玉ねぎは繊維に沿って2mm厚さに切り、長ねぎは斜め3mm幅に切り、青ねぎは斜め細切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で白っぽくなるまで炒め、玉ねぎ、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、弱火で2~3分煮る。
冷凍うどんは電子レンジで加熱して解凍する。
うどんを器に入れ、卵黄と3の煮汁大さじ1を加え、しっかり混ぜて、3、青ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。