DAIGOも台所
2025年 5月 15日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、焼き鳥をしよう!と砂ずり(砂肝)を焼いたのですが、生焼けで家族から大ブーイング、、、砂ずりのおいしい調理の仕方教えてくださーい!!

材料(2人分)

材料 分量
砂肝 150g
じゃがいも 100g
青ねぎ 1本
にんにく(薄切り) 5g
しょうが(薄切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 2本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
ごま油 適量
☆砂肝の下味
ひとつまみ
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1 1/2
☆合わせ調味料
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1
こしょう 適量
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、青ねぎは4cm長さの斜め切りにし、青い部分と白い部分に分ける。

2

砂肝は2~3等分に切り、砂肝の下味の塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉をまぶす。

3

合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、こしょう、片栗粉を合わせる。

4

フライパンにごま油小さじ2を熱し、じゃがいもを強火で炒め、じゃがいもの周りが少し色づいたら砂肝を入れて中火で炒め、ごま油を足し、にんにくとしょうがの薄切り、赤唐辛子の輪切り、青ねぎの白い部分を加え、砂肝に火が通るまで炒める。

5

強火にして3を2回に分けて加えて混ぜ、青ねぎの青い部分を入れて炒めてからめ、器に盛り、花椒粉をふる。

コメント写真

砂肝がコリコリしていて、でもツルッと滑らかで食べやすいですね。にんにくとしょうがの風味がきいていて、花椒粉の辛みもいいアクセント。砂肝はもともと好きだったけど、これでもっと好きになりました!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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