プロが考えた超美味しい家庭料理
関西人の両親の影響で味噌汁はもっぱら白みそ派。ただ、味噌汁以外で使うことがありません!白みそを使える料理を教えてください!
白子は塩水で洗い、さらに水で洗う。白みそを加えたら1分煮る。
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら | 4切れ(200g) |
たらの白子 | 200g |
白菜 | 300g |
にんじん | 80g |
大根 | 80g |
水菜 | 50g |
だし | 800ml |
白みそ | 70g |
酒粕 | 50g |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
たらは一口大に切り、薄く塩をして10~15分置き、水で洗って水気を取る。
たらの白子は濃い目の塩水で洗い、さらに水で洗って水気を取る。
白菜は一口大に切り、にんじんと大根は5mm厚さの半月切りにし、水菜は3cm長さに切る。
鍋にだし、にんじん、大根、白菜の軸を加えて火を通し、葉を加え、だし少量で白みそと酒粕を溶いて薄口しょうゆを混ぜて加え、中火で1分煮る。
4にたら、白子を加えて火を通し、水菜を加えて器に盛り、七味唐辛子をふる。