プロが考えた超美味しい家庭料理


今週は3月16日開催「ACNエキスポ駅伝2025」応援企画!「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぎます!
きょうは「たすき」→「きのこ」を使ったお料理をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐 | 1/2丁(170g) |
しいたけ | 4枚(100g) |
豚ひき肉 | 100g |
万能ねぎ | 3本 |
しょうが | 10g |
☆下味 | |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆ソース | |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
豆腐はペーパータオルにはさみ、30分ほど置いて水切りする。
しいたけ1枚は薄切りにし、残りは粗みじん切りにする。
豚ひき肉に下味の塩、こしょうを入れてよく練り、1としいたけの粗みじん切りを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。
器に3を盛り、しいたけの薄切りを並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる。
フライパンにソースのオリーブ油を熱して5にかけ、ナンプラー、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。
4を取り出して水分をペーパータオルで取り、6をかける。
オススメのもう一品
ブロッコリーのおかか和え
豆腐がやわらかいから食感がいいですね。しいたけもおいしいし、ほかのいろんなきのこでも合いそうですね。ナンプラーをほのかに感じるソースが相性バツグンです!